Железо во время беременности

Узнай, какой уровень является нормой
Беременность – особый период для организма, создающий для него дополнительную нагрузку.
В этот период будущая мама особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, так как они принимают важное участие в формировании здорового плода.

Одним из важнейших участников, поддерживающих нормальное состояние организма беременной, является железо. Недостаток или избыток данного микроэлемента сигнализирует о проблеме в работе организма будущей матери, что может негативно повлиять на исход ее беременности. В период вынашивания ребенка потребность в железе возрастает, так как оно требуется для роста плаценты и формирования здорового плода, поэтому часто количество железа в организме будущей матери находится на грани нормы и может приводить к последующему развитию железодефицитной анемии. Для исключения вероятности возникновения жезодефицитных состояний рекомендуется контролировать его уровень в организме как при планировании беременности, так и непосредственно в период беременности. При снижении уровня железа требуется его нормализовать.

Гемоглобин и пределы его нормальных значений

Анемия – это уменьшение содержания гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом. Нарушение нормального поступления кислорода к тканям организма опасно как для будущей мамы, так и для формирующегося плода. Основным признаком появления анемии является пониженный уровень гемоглобина - белка, содержащего железо и отвечающего за транспортировку кислорода к тканям. Именно этот белок придает крови красный цвет.

Схема транспортировки кислорода и углекислого газа

  1. Кислород связвается с гемоглобином
  2. Гемоглобин переносит кислород из легких во все ткани организма
  3. Эритроциты переносят углекислый газ обратно в легкие

Латентный дефицит железа

В течение всего процесса беременности отмечаются разные нормальные уровни гемоглобина, что связано с разной потребностью организма в железе в зависимости от триместра.

Нормальное состояние
I триместр
110 - 160 г/л
Нормальное состояние
II триместр
105 - 140 г/л
Нормальное состояние
III триместр
110 - 140 г/л

Нижней границей нормального уровня гемоглобина у беременных женщин, как правило, считается 110 г/л, значение от 90 до 110г/л – анемия 1 степени, от 70 до 90 г/л – анемия 2 степени и меньше 70 г/л – анемия 3 степени.

Чем опасен дефицит железа у беременных

В России железодефицитная анемия регистрируется у 39-44% беременных женщин12. Эти данные согласуются и с общей мировой статистикой, по данным Всемирной организации здравоохранения
(ВОЗ)17.

Железо необходимо для образования различных клеток крови плода и дальнейшего роста плаценты. Особенно важно то, что при формировании тканей у будущего ребенка происходит поэтапное поглощение железа, в зависимости от задач1. В первую очередь плоду необходимо железо для организации процессов кроветворения, а потребности крайне важных тканей (например, ткани мозга) удовлетворяются в качестве второй важной задачи. Когда железо находится в организме в достаточном количестве, то никаких проблем не возникает. А вот при его недостаточности многие органы и ткани, формирующиеся у ребенка, не получают железо, в том числе и мозг. В совокупности проблема приводит к необратимым повреждениям в период формирования организма1. Более того, железодефицитная анемия является опасным фактором неблагоприятного исхода беременности.

Особенно важно то, что при формировании тканей у будущего ребенка происходит поэтапное поглощение железа, в зависимости от задач1.

Некоторые исследования подтверждают взаимосвязь
железодефицита у беременных с:

  • повышенным риском заболеваемости и смертности у младенцев14
  • развитием послеродового сепсиса15
  • возникновением у ребенка патологии почек16
  • нарушениями нервно-психического развития детей16
  • повышается летальный риск при родоразрешении у рожениц13
  • повышается риск развития синдрома задержки роста будущего ребенка2

Кроме того, анемия нередко приводит к рождению недоношенных детей и зачастую является причиной послеродовой депрессии у женщин18.

Причины возникновения дефицита железа

Причины дефицита железа у беременной женщины достаточно многочисленны

Наиболее распространенные из них:

  • Гинекологические проблемы, имеющиеся у женщины до наступления беременности (миома матки, эндометриоз, обильные маточные кровотечения, урогенитальные инфекции)
  • Повторная беременность после непродолжительного интервала между предыдущей беременностью и родами
  • Наличие хронических заболеваний, например, печени, почек, сахарный диабет и прочие
  • Высокий уровень эстрогенов (особые гормоны)
  • Сильный токсикоз
  • Недостаточное содержание железа в рационе питания

Как беременная женщина может заподозрить дефицит железа по симптомам?

Обычно беременные женщины при наличии железодефицитной анемии имеют такие жалобы, как:
Спонтанные головные боли
Эпизоды шума в ушах
Нарушение вкуса привычных продуктов из рациона питания
Трещины в уголках рта, часто называемые как «заеды» (ангулярный стоматит)
Спонтанное выпадение волос

Пройди онлайн диагностику дефицита железа

Пройди онлайн тест

Диагностика уровня железа

Наиболее часто используемый диагностический алгоритм включает следующие этапы:

I этап – сбор анамнеза, оценка жалоб

При первичном приеме беременной женщины врач-гинеколог производит оценку внешнего вида пациентки, осуществляет сбор сведений о перенесенных и хронических заболеваниях (включая заболевания членов семьи), предыдущих беременностях (если таковы имелись), приеме лекарственных препаратов. Так врач сможет оценить возможные факторы риска и назначить посещение смежных специалистов например, эндокринолога, кардиолога).

II этап – сдача общего анализа крови

Результат исследования будет включать следующие показатели, характеризующие железодефицитную анемию у пациентки:19

  • Гемоглобин (Hb) <110 г/л
  • Гематокрит (Hct) <35%
  • Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (МСН) <27 пг
  • Средняя концентрации гемоглобина в эритроцитах (МСНС) <30 г/дл
  • Средний объем эритроцитов (МСV) <80 фл

III этап – при наличии отклонений на первых двух уровнях диагностики следует провести более глубокую оценку дефицита железа20

Всем пациенткам с подозрением на железодефицитную анемию (ЖДА) рекомендуется сдать анализы на сывороточные показатели обмена железа:

  • уровень ферритина сыворотки
  • уровень железа сыворотки крови
  • коэффициент насыщения трансферрина железом
  • железосвязывающую способность сыворотки
  • уровень трансферрина сыворотки крови
Показатели, характеризующие ЖДА и входящие в общий (клинический) анализ крови: 25
Сывороточное железо
<10,7 мкмоль/л
Железосвязывающая способность сыворотки
>90 мкмоль/л
Коэффициент насыщения трансферрина железом
<17,8%
Ферритин сыворотки
<11,0 мкг/л

Все вышеперечисленные исследования входят список бесплатных анализов обязательного медицинского страхования (ОМС) и должны назначаться лечащим врачом.

Такое большое количество показателей связано с тем, что причин дефицита железа может быть множество, очень важно проанализировать все параметры и найти источник проблемы. Например, ферритин (белок, который накапливает и хранит запасы железа) может иметь высокие значения ввиду наличия какого-либо воспалительного процесса или хронических заболеваний, и это никак не связано с большими запасами железа. В организме человека происходит скоординированный процесс, благодаря которому железо в нашем организме не только попадает в организм, но и формируются его запасы.

Дефицит железа может не только приводить к развитию железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина в крови за счет дефицита железа в организме), но и осложнять течение хронических заболеваний.

Гепсидин

Существуют отдельные белки, обеспечивающие всасывание, транспортировку и хранение железа. Таким белком является – «гепсидин». Когда запасы железа снижаются и становятся менее доступными, уровень гепсидина снижается8. Однако если уровень гепсидина повышается – это является признаком воспалительного процесса в организме. Так как организм в случае воспаления мобилизует силы на борьбу с причиной воспаления, то отвлекается от процесса «обработки» поступаемого железа и формирования его запасов11.

Интересно, что организм беременной заранее подготавливается к большему расходу железа в этот период. Поэтому активируются различные механизмы для увеличения всасывания железа. Ввиду этого иногда гепсидин может быть снижен и при нормальных уровнях железа6.

Основные показатели статуса железа8 (адаптировано Taylor C.L., Brannon P.M., 2017)10

Показатель Диагностика Преимущества Ограничения
Гемоглобин (Hb) Анемия Доступный
скрининг (входит в ОМС)
Имеет низкую специфичность и чувствительность. Гемодилюция беременных (неравномерное увеличением объёма циркулирующей плазмы крови и количества эритроцитов) существенно влияет на показатель. На показатель влияет ряд факторов, например воспаление, ожирение
Ферритин
сыворотки (SF)
Анемия Резерв железа На показатель влияет воспаление
Растворимый рецептор к трансферрину
(sTfR)
Неадекватная тканевая доступность. Железодефицитный эритропоэз (разновидность процессов кроветворения) Меньше зависит от воспаления Менее доступен, нет стандартных референсных значений (на этапе разработки)
Соотношение sTfR/ферритин Общий запас железа в организме Отражает полный статус железа в организме Требуется два измерения. Меньше зависит от воспаления
Коэффициент насыщения трансферрина Железодефицитный эритропоэз (разновидность процессов кроветворения) Доступный скрининг
(входит в ОМС)
Варьируется в течение суток и после приема пищи (необходимо сдавать утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания)
Гепсидин Определяет потребность в железе и его расход Относительно чувствительный Экспериментальный, на этапе разработки

Диагностические критерии железодефицитных состояний у беременных8

Показатель Железодефицитная анемия (ЖДА) легкой степени
ЖДА у беременных без хронического воспаления ЖДА у беременных с хроническим воспалением
Изменение эритроцитарных индексов: МСV <80 фл.;МСН <27 пг; МСНС <30 г/дл; RDW >14,5% Есть Есть или нет
Гемоглобин (НЬ) 90-110 90-110
Эритроциты (RBС) 3,3-3,7 3,3-3,7
Гематокрит (объем эритроцитов в крови), % 30,5-35 30,5-35
Ферритин сыворотки ≤30 >30
Коэффициент насыщения трансферрина железом <16 1-я стадия ≥ 16, 2-я стадия <16
Железо сыворотки мкмоль/л <12,5 1-я стадия ≥ 13, 2-я стадия <12,5

Восполнение недостатка железа у беременных

Для лечения железодефицитной анемии и ее профилактики, как правило, используют препараты на основе различных форм (солей) железа (сульфата, фумарата, глюконата). Они имеют хорошую биодоступность и являются средствами терапии первой линии.

Однако форма сульфата железа обладает рядом преимуществ
перед другими формами солей железа (II):8

  • плохо растворим в воде, но при этом хорошо растворяется, например, в желудочном соке, поэтому сразу после растворения в желудке обладает высокой биодоступностью (большое количество железа всасывается в организм).
  • не склонен связываться с различными другими веществами в организме, поэтому данная форма «не задерживается» в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и не обладает характерным «железным» вкусом.
  • отмечается более равномерное всасывание препарата, что позволяет лучше поддерживать процесс его «обработки» организмом. Это в свою очередь может повышать безопасность препаратов, содержащих такую форму железа.
  • по результатам нескольких исследований отмечается высокий уровень эффективности и профиля безопасности сульфата железа (II) при лечении железодефицитной анемии, в том числе и при необходимости ее профилактики9.
  • важно отметить, что возможно сочетание сульфата железа (II) с аскорбиновой кислотой, что улучшает всасывание самого железа и усиливает восстановление гемоглобина.

Дозировки препаратов железа должен определять только врач,
исходя из данных анализов крови.

Чем опасен избыток железа у беременных

Избыток железа у беременных встречается не так часто, как его дефицит. Превышение нормального уровня содержания железа чревато появлением расстройств желудочно - кишечного тракта, гестационного сахарного диабета, формированием заболеваний нервной системы3-6.

Согласно зарубежным исследованиям, высокий уровень гемоглобина и ферритина сыворотки крови (SF) беременной женщины при избыточном употреблении железа связан со следующими осложнениями беременности:

  • Гипертензивными нарушениями (например, повышение артериального давления)
  • Гестационным сахарным диабетом
  • Задержкой роста плода5,6

При возникновении такой проблемы необходимо посетить гематолога (специалист в области нарушений крови). Только специалист сможет назвать точную причину избытка железа, дать необходимые рекомендации (например, потреблять остаточное количество жидкости, скорректировать диету), назначить специальные препараты (при наличии заболеваний).

Пройти тест
Экспресс-диагностика
дефицита железа
#ТЫНЕЖЕЛЕЗНАЯ

Узнай больше о дефиците железа

Иллюстрация статьи Анализы для выявления дефицита железа
Зачем и как сдавать анализ на ферритин? Как подготовиться к приему у врача? Интерпретация результатов.
Иллюстрация статьи Дефицит железа
Чем опасен дефицит железа? Причины его возникновения. Железодефицитные состояния: латентный дефицит железа и железодефицитная анемия.
Иллюстрация статьи Постоянная усталость
Причины возникновения постоянной усталости при железодефицитной анемии, проявления усталости и способы ее устранения.
Иллюстрация статьи Повышенная потливость
Причины появления повышенной потливости при железодефицитной анемии. Взаимосвязь дефицита железа и гипергидроза.
Иллюстрация статьи Железо в организме
Роль железа в организме человека и его нормальные значения. Железодефицитные состояния, их диагностика и лечение.

Список литературы

  1. Georgieff M.K. Iron assessment to protect the developing brain. Am J Clin Nutr. 2017;106(Suppl 6):1588S-1593S. doi: 10.3945/ajcn.117.155846.
  2. Haider B.A., Olofin I., Wang M., Spiegelman D., Ezzati M., Fawzi W.W. Anaemia, prenatal iron use, and risk of adverse pregnancy outcomes: systematic review and metaanalysis. BMJ. 2013; 346: f3443. doi: 10.1136/bmj. f3443.
  3. Brannon P.M., Taylor C.L. Iron supplementation during pregnancy and infancy: Uncertainties and implications for research and policy. Nutrients. 2017;9(12):1327. doi: 10.3390/nu9121327.
  4. Dewey K.G., Oaks B.M. U-shaped curve for risk associated with maternal hemoglobin, iron status, or iron supplementation. Am J Clin Nutr. 2017;106(Suppl 6):1694S-1702S. doi: 10.3945/ajcn.117.156075.
  5. Zhang C., Rawal S. Dietary iron intake, iron status and gestational diabetes. Am J Clin Nutr. 2017;106(Suppl 6):1672S-1680S. doi: 10.3945/ajcn.117.156034.
  6. Fisher A.L., Nemeth E. Iron homeostasis during pregnancy. Iron homeostasis during pregnancy. Am J Clin Nutr. 2017;106(Suppl 6):1567S-1574S. doi: 10.3945/ajcn.117.155812.
  7. Hajianfar H., Abbasi K., Azadbakht L., Esmaeilzadeh A., Mollaghasemi N., Arab A. The Association between Maternal Dietary Iron Intake during the First Trimester of Pregnancy with Pregnancy Outcomes and Pregnancy-Related Complications. Clin Nutr Res. 2020; 9(1):52-62. doi: 10.7762/cnr. 2020.9.1.52.
  8. Бахарева И.В. Применение препаратов железа у беременных: версии и контрверсии. Медицинский совет. 2020;(13):65-74. doi: 10.21518/2079-701X-2020-13-65-74.
  9. Бахарева И.В. Профилактика и лечение дефицита железа при беременности. RMZH. Mat i ditya = Russian Journal of Woman and Child Health. 2019;2(3):219-224. (In Russ.) Available at: https://www.rmj.ru/articles/ ginekologiya/Profilaktika_i_lechenie_ghelezodeficitnyh_sostoyaniy_u_bere-mennyh.
  10. Taylor C.L., Brannon P.M. Introduction to workshop on iron screening and supplementation in iron-replete pregnant women and young children. Am J Clin Nutr. 2017;106(Suppl 6):1547-1554S. doi: 10.3945/ajcn.117.155747.
  11. Ross A.C. Impact of chronic and acute inflammation on extra- and intracellular iron homeostasis. Am J Clin Nutr. 2017;106(Suppl 6):1581S-1587S. doi:10.3945/ajcn.117.155838.
  12. Кодорова Е. Д. Железодефицитная анемия при беременности // Студенческий вестник. 2019 №29—2 (79).
  13. Daru J, Zamora J, Fernández-Félix BM, Vogel J, Oladapo OT, Morisaki N, TunçalpÖ, Torloni MR, Mittal S, Jayaratne K, Lumbiganon P, Togoobaatar G, Thangaratinam S, Khan KS. Risk of maternal mortality in women with severe anaemia during pregnancy and post partum: a multilevel analysis. Lancet Glob Health. 2018;6(5):e548.
  14. Anemia during pregnancy. Merck Manual Professional Version. https://www.merckmanuals.com/home/women-s-health-issues/pregnancy- complicated-by-disease/anemia-during-pregnancy. Accessed Jan. 12, 2022
  15. Везенмиллер Д. В., Омертаева Д. Е., Айтишева Л. Б., Понамарева О. А. Анемия при беременности: распространенность, диагностика, способы коррекции // Медицина и экология. 2018 №2 (87). С. 6—25
  16. Т. В. Брагина, Ю. А. Петров // Особенности течения беременности, состояния плода и новорожденного у матерей с железодефицитной анемие // ШЧ Акушерство Гинекология УДК 618.3-06
  17. https://www.who.int/ru/health-topics/anaemia#tab=tab_1
  18. Vitale SG, Laganà AS, Muscatello MR, La Rosa VL, Currò V, Pandolfo G, et al. Psychopharmacotherapy in pregnancy and breastfeeding. Obstet Gynecol Surv 2016 Dec;71(12):721-733. 10.1097/OGX.0000000000000369
  19. Резолюция совета экспертов по железодефицитной анемии у женщины // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2020 Т. 8, № 4 С. 28–36. DOI: 10.24411/2303-9698-2020-14004
  20. Bermejo F, García-López S. A guide to diagnosis of iron deficiency and iron deficiency anemia in digestive diseases. World J Gastroenterol 2009;15:4638.
  21. Клинические рекомендации Железодефицитная анемия // Национальное гематологическое общество // Национальное общество детских гематологов и онкологов, 2021 г.
Показать весь список литератуы Скрыть весь список литератуы
Информация, содержащаяся на сайте, не заменяет консультацию врача
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.